Варенье с черной смородиной и крыжовником

Ингредиенты
- Чёрная смородина1 кг
- Крыжовник0.5 кг
- Сахар-песок1.5 кг
- Апельсин1 шт.
Как приготовить варенье на зиму с черной смородиной и крыжовником
Для того, чтобы приготовить полезное варенье на зиму нам понадобится один килограмм смородины, пол кило крыжовника и апельсин.
Сначала перебираем чёрную смородину с крыжовником, плохие ягоды удаляем вместе с плодоножками, промываем под чистой водой и даём слегка обсохнуть.
Затем перемешиваем ягоды и перекручиваем через мясорубку, как альтернативу можете использовать блендер вместо мясорубки.
Кипятим воду, и кладём туда не очищенный апельсин на 20 секунд, затем достаём, нарезаем на кусочки и удаляем косточки. После чего помещаем в ягодную смесь.
Добавляем сахар в тёртую смородину с крыжовником и апельсином. Даём отстоять нашей смеси.
Ставим на плиту кастрюлю и накладываем туда ягодную смесь, включаем средний огонь и доводим до кипения, после чего делаем маленький огонёк и варим в течении десяти минут.
Предварительно стерилизуем пол литровые банки и равномерно кладём туда готовое варенье. Закрываем капроновой крышкой либо металлической и отправляем храниться в тёмное место. Этот витаминное варенье из крыжовника и смородины поможет иммунитету в суровую зиму.
Автор рецепта: Skater_1992